Método para conservar pescado
(Leído en XL Semanal, el suplemento dominical del Heraldo de Aragón))
En pleno siglo XIX, Mariano de Rementería y Fica, tradujo del francés "Manual del cocinero, cocinera, repostero, confitero y botillero con el método para trinchar y servir toda clase de viandas con la cortesía y urbanidad que se deben usar en la mesa", de autor desconocido.
A pesar del 'titulito', en este manual se incluye un invento notable para conservar los peces vivos y transladarlos largas distancias. El método consiste en mojar miga de pan en aguardiente y llenar las agallas de los peces con este mejunje. Después, se rocían los peces con este mismo licor y se envuelven en paja.
Cuenta el libro que el entorpecimiento inducido en los animales hacen que estos aguanten 15 o 20 días, y para reanimarlos basta echarlos en agua fria.
No se si funcionará, pero cuando menos es curioso...
Etiquetas: Con las manos en la masa, Culturilla general
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