Por qué beber infusiones calientes quita el calor
(Un texto de Elena Sanz en el suplemento Tercer Milenio del Heraldo de Aragón del 20 de junio de 2018)
Hace unos años, Ollie Jay, de la Universidad de Ottawa (EE.
UU.), concibió un experimento para
comprobar si se reduce mejor el calor corporal almacenado
llevándonos al buche una bebida caliente o ingiriendo una bebida
fría. Los resultados no dejaron lugar a dudas: un vaso de agua a
50ºC refresca el cuerpo con más eficacia que el mismo vaso a
1,5ºC. Dicho de otro modo, no hay nada como una infusión
caliente para aliviar el calor.
Eso sí, el método solo funciona si la humedad ambiental es lo suficientemente baja para que todo el sudor se evapore adecuadamente. Por ejemplo, en mitad del desierto. En entornos muy húmedos y cálidos, como una selva tropical, es más eficaz combatir el calor echando mano de una bebida fría.
Lo que no conviene bajo ninguna circunstancia es que la temperatura de la infusión suba por encima de 65ºC. De acuerdo con una investigación china reciente, beber té caliente a diario duplica el riesgo de cáncer de esófago. Si al consumo de infusiones ardiendo se le suma que fumas cigarrillos y bebes alcohol, el riesgo se multiplica nada menos que por cinco.
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