Tomateras en el balcón
(Un texto de David Navarro en el Heraldo de Aragón del 7 de julio de 2018)
De haber conservado los supermercados el sabor y aroma del
tomate tradicional, no habría tanta proliferación de huertos urbanos.
Incluso iríamos más allá: tampoco tanta gente se animaría a alquilar una
parcela para cultivar sus verduras. Es tal nuestra añoranza por un
tomate verdadero, que alimenta con solo olerlo, que somos capaces de
convertirnos en hortelanos solo por conseguir esos frutos de antaño.
¿Qué necesitamos para cultivar tomates en el balcón?
Una jardinera, mucho sol y mucha agua. Pero un elemento es clave si
queremos cultivarlos en maceta y no en terreno: el abonado. Si no lo
cuidamos, tendremos problemas con la tomatera: o bien no florecerá lo
suficiente, o el fruto no se formará, o la planta enfermará.Hay varios tipos de tomate, pero por lo general se suele cultivar la variedad de Zaragoza o el cherry. La primera sería para jardineras grandes, de unos 30 centímetros de profundidad; la segunda, con jardineras más pequeñas, tipo balconera. Por eso, el cherry es cada vez más popular en esos ‘balcones culinarios’, y podemos ponerlo en el alféizar de la ventana de la cocina, junto con alguna maceta de hierbabuena, albahaca, perejil o mejorana.
El secreto del cultivo del tomate es su poda:
la planta forma brotes nuevos en las axilas entre la hoja y el tallo.
Si dejamos que crezcan, se formará una maraña de ramas, la planta
perderá mucha fuerza y no se formarán bien las flores y los frutos. Por
eso, hay que estar muy atento y retirar esas pequeñas ramificaciones.
¿Cómo evitarlo? Se quitan cuando acaban de salir, solo es necesario
‘pinzar’ con los dedos.
Agua, mucha agua
Una jardinera de tomate tradicional necesita
entre dos y cuatro litros de agua al día. De no tener suficiente
líquido, la planta se arrugará y notaremos enseguida que necesita beber.
No hay que confiarse: se debe programar bien el riego y asumir que el
gasto de agua es importante.
Cultivar tomates parece sencillo, pero tiene su aquel. ¿Cuáles son los trucos para cultivar tomates en el balcón o la terraza? Aquí te lo explicamos.
1. SOL Y AGUA
2. CUIDADO CON LA MACETA
Si queremos cultivar tomates grandes, necesitaremos macetero de unos 30 centímetros de profundidad. Cada tomatera necesita otros 30 centímetros de ancho para crecer con libertad. Si ponemos los tomates muy juntos, se harán competencia entre sí y habrá problemas con su desarrollo.
3. ABONAR, SIEMPRE
Uno de los errores principales en el cultivo del tomate es ignorar sus necesidades. Es una planta de crecimiento rápido y que desarrolla muchas flores y frutos, por lo que habrá que abonarla cada dos o tres semanas. Si la hoja está amarillenta, añadir hierro. Si se enrolla sobre sí misma, es falta de calcio.
4. LA PODA, IMPORTANTE
El tomate parece disfrutar echando más y más ramas. Las que salen de la axila (codo entre dos ramas) deben ser retiradas, ya que de lo contrario restarán mucha fuerza al resto y podemos encontarnos con un ejemplar muy grande y sin flores o con una planta que no dé ningún fruto.
Etiquetas: Sobre plantas y bichos
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