(Un texto de A. Paris en la revista Mujer de Hoy del 22 de diciembre de 2018)
Según la OMS, 2.000 millones de personas viven con
sus depósitos de hierro al límite. ¿Sabes detectar este déficit antes
de que se convierta en anemia?
Alerta a los síntomas. La ferropenia consiste en que el organismo no dispone de suficiente hierro para cubrir sus necesidades. Contrariamente a lo que se cree, este déficit se puede presentar con o sin anemia, por lo que es importante chequear los niveles de hierro ante estos síntomas: caída del cabello, dificultad para respirar, uñas quebradizas, cansancio, intolerancia al frío o palidez.
Mayor riesgo. Los pacientes que sufren una insuficiencia cardiaca
son más propensos a padecer déficit de hierro. De hecho, el 50% de
ellos presentan niveles bajos de este micronutriente. Sufrir una enfermedad inflamatoria intestinal o un trastorno renal también predispone a este déficit, así como estar embarazada o padecer reglas muy abundantes.
Dónde encontramos el hierro
El
hierro contribuye al buen funcionamiento del corazón y a mantener la
capacidad para hacer ejercicio. En una persona sana, una dieta que contenga variedad de alimentos como
verduras de hoja (espinacas y acelgas especialmente); coles como la
lombarda; legumbres; frutos secos (pistachos y pipas de girasol); carne;
pescado (sardina, pescadilla, lubina o rape); y huevos garantizaría
unos buenos niveles de hierro.
Etiquetas: Pensando en la salud
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