¿Por qué los moratones cambian de color?
(Leído hace muuucho tiempo en el blog de El Periódico -creo que en 2008-, y viene al pelo con el golpe que me dí anoche en la espinilla cuando cruzaba el salón a oscuras)
Es reflejo del “mecanismo fisiológico de la degradación de la hemoglobina”, responde Mª Fernanda López Fernández, miembro de la junta directiva de la Asociación Española de Hematología y Hemoterapia. Los hematomas son sangre acumulada en un tejido tras la rotura de uno o varios vasos sanguíneos. El color morado-azulado inicial lo dan los eritrocitos o hematíes –explica López–, que son los componentes más numerosos de la sangre. Pero los eritrocitos envejecen, se rompe su membrana y liberan la hemoglobina que contienen en su interior. “Por diversos mecanismos, la hemoglobina es degradada inicialmente a biliverdina, un pigmento de color verde, que posteriormente se transforma en bilirrubina, otro pigmento amarillo”. Y después del amarillo, el cardenal desaparece. “Cuando células especializadas (sistema monocito-macrófago) retiran todos esos elementos”.
Etiquetas: Pensando en la salud
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home