Cafetera italiana: ‘in casa un expresso come al bar’
(Un texto de Miguel Barral en el suplemento Tercer Milenio
del Heraldo de Aragón del 22 de marzo de 2016)
La
cafetera italiana, máquina moka o moka express fue ideada en 1930 por Alfonso Bialetti,
el padre de las ‘criaturas’ –su hijo Renato y la cafetera–. Su icónico diseño
de sólidas líneas y ángulos rectos elaborado en brillante y pulido metal y asa negra
de baquelita atienden al gusto por el diseño industrial imperante en esos años,
pasado por el peculiar filtro histórico-cultural- idiosincrásico italiano. Está
fabricada en aluminio fundido debido al embargo que el régimen fascista impuso
al acero para favorecer el ‘metal nacional’. Su diseño se inspira en un
servicio de café de plata popular entre la clase alta del país. Y, según la
leyenda, para su mecanismo de actuación, Alfonso se basó en la típica lavadora que
utilizaban las mujeres italianas, que consistía en un depósito calentador donde
se mezclaba el agua y el jabón, conectado a un estrecho tubo. La mezcla jabonosa,
al ser calentada era expulsada, rociando la colada.
Tras
años de tentativas, Bialetti consiguió trasladar este sistema a su novedosa
cafetera. La base troncocónica octogonal resultaba idónea para soportar las altas
presiones que se originaban en el interior al calentar el agua hasta su
ebullición. El vapor, debido a la diferencia de presión con la cámara superior,
abierta, se veía forzado a ascender por un tubo que le hacía atravesar el
reservorio, donde esperaba el café molido y, así, en apenas unos minutos y con
un mínimo esfuerzo, se podía degustar un café concentrado, negro, intenso y
potente.
Aquello
supuso una revolución para los muy cafeteros que, al fin, podían prepararse en
sus domicilios un expreso casi idéntico al de las máquinas de café expreso de
las cafeterías. Hasta la irrupción de la máquina moka, el café doméstico era en
realidad una infusión que bien se obtenía en un puchero –sistema usual en los
países mediterráneos que se mantiene, por ejemplo, en el café de pota típico de
Galicia y Portugal o en el café turco– o bien en los percoladores o cafeteras
de filtro, que todavía dominan en el mundo anglosajón. Con este último sistema,
el agua del depósito se calienta, con lo que asciende a un segundo reservorio
donde, al enfriarse y condensar, gotea a través de un filtro que contiene el café
para volver al depósito inicial. Un ciclo que permite concentrar el brebaje y
mantenerlo caliente al tiempo.
No
obstante, la cafetera de Bialetti solo alcanzó su actual estatus con el fin de
la Segunda Guerra Mundial, cuando Renato se hizo cargo del negocio paterno convirtiendo
el invento de su padre en un clamoroso éxito de ventas que se instaló, para
siempre, en millones de hogares de Italia y Europa.
LOS
TIEMPOS DE MARIQUITA PÉREZ
En 1940 y mientras uno disfrutaba de un café bien
cargado recién preparado en su flamante máquina moka, podía leer en la prensa
que la compañía estadounidense Motorola había creado el comunicador portátil o
walkie talkie. Que Karl Landteiner descubría el factor sanguíneo Rh. Que en
California, y gracias al empleo de los novedosos ciclotrones, McMillan había
sido capaz de sintetizar el primer elemento transuránico, el neptunio, dando
comienzo así a una frenética competición por producir, siquiera durante unos
segundos, elementos superpesados. Que también se había descubierto el isótopo
radiactivo carbono-14, clave para el sistema de datación que siete años más
tarde desarrollará Willard Libby. O que Piotr Kapitsa acababa de formular la
teoría de la superfluidez. En España, Federico Cantero Villaamil por fin
conseguía patentar su Libélula Viblandi, el primer helicóptero monorrotor. Y de
la mano de Leonor Coello, nacía la inolvidable muñeca Mariquita Pérez.
Etiquetas: Innovando que es gerundio
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