La cerveza no es solo cosa de hombres
(Un texto de Fátima Uribarri en el XLSemanal del 3 de marzo de 2019)
Un estudio reciente desvela la cercana relación de las mujeres con la cerveza. Una monja del siglo XII tuvo la idea de añadir el lúpulo.
Cierre los ojos. Piense en una jarra de cerveza. ¿Qué se le viene a la cabeza? ¿Amigotes y fútbol? ¿Señores con tripa? Actualícese, la cerveza también es cosa de mujeres. Lo demuestra un estudio reciente, Mujeres cerveceras: desmontando mitos y leyendas, de Ambar. El informe reivindica la mano femenina en la historia de la cerveza y certifica la expansión de esta bebida entre las mujeres.
Su sabor amargo, la estabilidad de su espuma, su frescor y la estimulación del apetito que provoca la cerveza proceden de una planta trepadora. Se llama Humulus lupulus. Es el lúpulo, un aliado esencial de la cerveza desde la Edad Media. Fue una mujer, la monja benedictina Hildegarda de Bingen, la que tuvo la idea, en el siglo XII, de añadir lúpulo a la cerveza. Antes de que Hildegarda de Bingen introdujera el lúpulo, a la cerveza se le añadía gruit, una mezcla de hierbas aromáticas.
Hildegarda sobresalió por sus amplios conocimientos, escribió libros sobre mística, teología, música, herbología y medicina. Fue consejera de reyes como Federico I Barbarroja, Enrique II de Inglaterra o Leonor de Aquitania. Se percató de que la cerveza -que se bebía mucho para evitar las aguas insalubres- era demasiado dulce y lo asoció con los problemas de visión de sus consumidores. El lúpulo dio amargura a la cerveza y añadió un leve efecto antibiótico.
El 46 por ciento de las mujeres que han participado en el estudio Mujeres cerveceras. Desmontando Mitos y Leyendas prefiere
tomar cerveza por la tarde en una terraza y el 56 por ciento de ellas
elige la cerveza rubia. Un 7 por ciento de las ‘cerveceras’ opta por
beberla en lata bien fría. Y el 16 por ciento la toma por la noche
cuando sale con los amigos. Y el 45 por ciento de ellas bebe de la botella.
Para el cien por cien de las encuestadas “la cerveza no es cosa de hombre o de mujeres; es cosa de ambos”.
Martha Jefferson, primera dama de Estados Unidos, elaboraba una cerveza excelente.
En el año 3000 antes de Cristo ya se hacía cerveza en Egipto. Usaban trigo, cebada y azúcar de dátiles.
El consumo creció con los hallazgos sobre fermentación de Louis Pasteur y con la emigración de alemanes a América.
Etiquetas: Coctelería y licorería
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