Qué comer después de los cuarenta II
(Sigo)
Lentejas. Reforzar el corazón.
QUÉ CONTIENE: estas
legumbres poseen un gran valor nutricional, fibra, minerales, carbohidratos complejos
y una alta cantidad de proteínas. Aunque estas no son de alto valor biológico (no
tienen todos los aminoácidos esenciales), se pueden complementar
satisfactoriamente al comerse conjuntamente con arroz, que añade los
aminoácidos que a las lentejas les falta. ES BENEFICIOSO PARA: este tipo de legumbre ayuda a prevenir las enfermedades
cardiacas, más frecuentes en las personas a partir de los 50 años. Su ingesta
también favorece la disminución de los niveles de colesterol en sangre y grasas
debido a su contenido en fibra y fitatos [sustancias con propiedades antioxidantes].
ADEMÁS: son una
buena fuente de hierro y aportan hidratos de carbono complejos, es decir, que
se absorben muy lentamente. Por ello, son recomendables para prevenir la diabetes
de tipo 2, que puede aparecer con la edad.
CANTIDAD RECOMENDADA: de dos a tres raciones de legumbres a la semana constituyen una cantidad
óptima.
Naranjas. Prevenir infecciones.
QUÉ CONTIENE: las
naranjas son frutas muy ricas en fibra y en vitamina C y E. Además, cuentan con
la ventaja de tener pocas calorías.
ES BENEFICIOSO PARA: gracias a su poder antioxidante y a otras sustancias con
propiedades similares, como la hesperidina [un flavonoide presente en los
cítricos], favorece que el organismo sea más longevo y envejezca más despacio. Ayudan
al organismo a defenderse ante las agresiones externas.
ADEMÁS: podrían
proteger de algunos tipos de cáncer, como el gástrico, el intestinal o el de mama,
que empiezan a padecerse principalmente entre los 40 y los 50 años.
CANTIDADRECOMENDADA: un mínimo de 4 a 5 raciones de fruta al día es lo más
recomendable para que verdaderamente ejerzan su poder protector. sobre el
organismo.
Cacao. Poner en orden la tensión.
QUÉ CONTIENE: flavonoides
con acción antioxidante.
ES BENEFICIOSO PARA: hasta hoy, diversos estudios han demostrado que la tensión
arterial, que empieza a descompensarse a partir de los 40 años, responde
adecuadamente al cacao, cuyo efecto parece ser similar al de algunos fármacos antihipertensivos.
ADEMÁS: sus
antioxidantes impiden o dificultan la oxidación del colesterol malo, lo cual
evita que se produzca falta de riego sanguíneo en el corazón.
CANTIDAD RECOMENDADA: lo más recomendable es una ingesta de unos 40 gramos al día, lo
que equivale a dos onzas de chocolate (cuanto más negro, mejor).
Café. Prevenir el parkinson y el alzheimer.
QUÉCONTIENE: la
cafeína es una sustancia farmacológicamente activa que pertenece al grupo de
compuestos conocidos comometilxantinas [alcaloides estimulantes del sistema
nervioso central].
ES BENEFICIOSO PARA: en distintos estudios se ha demostrado que los consumidores de
café tienen una menor tasa de enfermedades neurológicas degenerativas, como la
enfermedad de Parkinson o el mal de Alzheimer. También se ha demostrado que el café
ayuda a prevenir la diabetes de tipo 2.
ADEMÁS: otra de
sus cualidades es la de ser un estimulante del sistema nervioso central, lo que
induce un estado de alerta.
CANTIDAD RECOMENDADA: depende de la concentración de café. Lo más recomendable es
ingerir unos 300 miligramos al día, es decir, no más de tres tazas.
Té. Mantener en forma las arterias
QUÉ CONTIENE: el
té contiene flavonoides carecterísticos llamados catequinas, cafeína y teofilina,
que tienenunelevado poder antioxidante.
ES BENEFICIOSO PARA: distintas investigaciones indican que su consumo está relacionado con
lamenor incidencia de enfermedades arteriales coronarias y también se ha asociado
a cierta disminución del riesgo de sufrir algún tipode cáncer. Sus posibles
beneficios también alcanzan a las enfermedades propias del sistema nervioso y podría ayudar en la
prevención y la evolución del mal de Alzheimer. Todas ellas son dolencias
cuya frecuencia aumenta considerablemente a partirde los 40 o los 45 años.
ADEMÁS: el té puede, además de lo anterior, colaborar a proteger
la piel frente a la acción nociva de la radiación por los rayos ultravioletas procedentes
del Sol, que son losmayores responsablesdel fotoenvejecimiento.
CANTIDAD
RECOMENDADA: tres tazas de té al
día son suficientes para gozar de sus saludables efectos.
Ajo. Proteger el sistema digestivo
QUÉ CONTIENE: el
ajo es una hortaliza de la familia de las Liliáceas, que destaca por ser rica
en aceites esenciales sulfurados.
ES BENEFICIOSO PARA: sus beneficios se atribuyen a la presencia en el ajo
de la alicina, la molécula responsable del penetrante olor que produce, y
podría ser útil para disminuir el colesterol malo, que
tiende a aumentar en la mediana edad.
ADEMÁS: en ciertos estudios se ha visto su efecto protector sobre el
desarrollo de algunos tipos de cáncer, principalmente frente al de estómago, colon
y recto.
CANTIDAD
RECOMENDADA: lo ideal es
utilizarlo para cocinar. Usar entre dos y tres dientes al día.
(mañana los seis que faltan)
Etiquetas: Pensando en la salud
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