Sumiller
(Un texto de Juan
Barbacil en el suplemento gastronómico del Heraldo de Aragón del 29 de junio de
2013)
La Fundeu, Fundación del
español urgente, está patrocinada por la Agencia Efe y BBVA y asesorada por la Real
Academia Española, cuyo objetivo es colaborar con el buen uso del español en
los medios de comunicación y en internet.
En una de su últimas
recomendaciones decía la Fundeu que sumiller, en lugar del galicismo 'somelier',
es la palabra recomendada para referirse al 'encargado de los vinos de un restaurante',
según el Diccionario del español actual, de Seco, Andrés y Ramos.
Aun así, en la prensa se
encuentran ejemplos como: «El somelier añade que aquí se cuenta con buena tierra
y un gran clima para tener vinos de excelente calidad » o «Se contará con la presencia
de expertos sommeliers y enólogos en catas guiadas». Lo apropiado habría sido escribir:
«El sumiller añade que aquí se cuenta con buena tierra y un gran clima para
tener vinos de excelente calidad» y «Se contará con la presencia de expertos
sumilleres y enólogos en catas guiadas».
Como se ve, para formar el
plural, se aconseja utilizar sumilleres y no sumillers. Asimismo, el Diccionario panhispánico de dudas desaconseja
el uso de la forma españolizada 'somelier'. Desde hace años la Asociación de Sumilleres
de Aragón, una de las más antiguas y activas de España, viene recomendando este
uso correcto de la palabra y estuvo muy pendiente y apoyó realmente la inclusión
de la correcta palabra en el diccionario de la RAE.
Los sumilleres son fundamentales
en los restaurantes para la recomendación de vinos, espirituosos, cervezas y
todo tipo de bebidas incluidas las aguas minerales. También, y así lo especifican
en sus estudios, han de tener amplios conocimientos en cigarros, aperitivos y
en la combinación de las recetas con sus respectivas bebidas. Con los ajustes
económicos los sumilleres se ocupan igualmente de otras funciones que no son exactamente
las suyas, salvo en grandes restaurantes que asumen un sueldo más en su
plantilla. Los buenos empresarios saben que una buena gestión de la bodega y de
sus compras puede hacer ganar más dinero a la empresa.
Etiquetas: Ayudando a Supereñe (y a sus amigos guiris)
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