Bajando el colesterol
(Leído en la revista
Mujer de Hoy del 11 de octubre de 2008)
Suplementos: Levadura roja de arroz y aceite de pescado
Un estudio de la Universidad
de Pennsylvania (EE.UU.) ha comprobado que consumir estos dos suplementos a
diario (además de una dieta equilibrada y hacer ejercicio) reduce el colesterol
LDL tanto como las estatinas (el fármaco más utilizado en la hipercolesterolemia)
Asimismo, ayuda a perder peso (unos 4,5 kilos en tres meses) y a reducir los
niveles de triglicéridos.
Una vitamina: La niacina (vitamina B3)
Por un lado, reduce el
colesterol malo y los triglicéridos y, por otro, aumenta el bueno. Son ricos en
niacina el pollo, el atún, la caballa, la trucha... Cuando se toma en
suplementos requiere supervisión médica porque pueden llegar a producir rubor y
sofocos.
Una fruta: la manzana
Rica en fibra soluble, ayuda
a mantener estables los niveles de azúcar y a controlar el apetito. Dos
manzanas al día durante tres meses pueden reducir un 10% el LDL.
Alimentos funcionales: Esteroles y estanoles
La industria incorpora
estas sustancias de origen vegetal a margarinas y lácteos. Varios estudios
indican que, como parte de una dieta equilibrada rica en frutas y verduras, estos
productos consiguen reducir el LDL entre un 10% y un 15%.
Grasas
Hoy se sabe que las
dietas que incluyen aceite de oliva virgen, pescado azul, frutos secos...
previenen más los ataques cardiacos e ictus que las dietas con muy poca grasa
y, por supuesto, que las ricas en grasas saturadas (de origen animal) o
"trans".
Una verdura: la alcachofa
Un prestigioso estudio
alemán señala que 1,8 mg de extracto de hojas de alcachofa al día durante seis
semanas reduce el colesterol total en casi un 20% y el LDL en un 23%. “Nuestro
estudio aporta evidencias claras para recomendar la alcachofa en el tratamiento
de la hipercolesterolemia”, señalan los investigadores.
Etiquetas: Pensando en la salud
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