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domingo, julio 13

Bajando el colesterol



(Leído en la revista Mujer de Hoy del 11 de octubre de 2008)

Suplementos: Levadura roja de arroz y aceite de pescado
Un estudio de la Universidad de Pennsylvania (EE.UU.) ha comprobado que consumir estos dos suplementos a diario (además de una dieta equilibrada y hacer ejercicio) reduce el colesterol LDL tanto como las estatinas (el fármaco más utilizado en la hipercolesterolemia) Asimismo, ayuda a perder peso (unos 4,5 kilos en tres meses) y a reducir los niveles de triglicéridos.

Una vitamina: La niacina (vitamina B3)
Por un lado, reduce el colesterol malo y los triglicéridos y, por otro, aumenta el bueno. Son ricos en niacina el pollo, el atún, la caballa, la trucha... Cuando se toma en suplementos requiere supervisión médica porque pueden llegar a producir rubor y sofocos.

Una fruta: la manzana
Rica en fibra soluble, ayuda a mantener estables los niveles de azúcar y a controlar el apetito. Dos manzanas al día durante tres meses pueden reducir un 10% el LDL.

Alimentos funcionales: Esteroles y estanoles
La industria incorpora estas sustancias de origen vegetal a margarinas y lácteos. Varios estudios indican que, como parte de una dieta equilibrada rica en frutas y verduras, estos productos consiguen reducir el LDL entre un 10% y un 15%.

Grasas
Hoy se sabe que las dietas que incluyen aceite de oliva virgen, pescado azul, frutos secos... previenen más los ataques cardiacos e ictus que las dietas con muy poca grasa y, por supuesto, que las ricas en grasas saturadas (de origen animal) o "trans".

Una verdura: la alcachofa
Un prestigioso estudio alemán señala que 1,8 mg de extracto de hojas de alcachofa al día durante seis semanas reduce el colesterol total en casi un 20% y el LDL en un 23%. “Nuestro estudio aporta evidencias claras para recomendar la alcachofa en el tratamiento de la hipercolesterolemia”, señalan los investigadores.

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