Cuéntame un cuento...

...o una historia, o una anécdota... Simplemente algo que me haga reir, pensar, soñar o todo a la vez, si cabe ..Si quereis mandarme alguna de estas, hacedlo a pues80@hotmail.com..

viernes, marzo 13

¿’Pochar’ es lo mismo que ‘rehogar’?



(Un texto de Pancracio Celdrán en un XLSemanal -del 2010, creo-)

Lo primero que debemos tener en cuenta es que en castellano no existe el verbo 'pochar' -del francés pocher = escalfar-, por lo que debemos considerarlo término mostrenco si con ello se quiere aludir a 'rehogar': sofreír un alimento, hacerlo de manera ligera, no completa.

Otro sentido tiene el término 'escalfar', del latín excalfacere = calentar, en el sentido culinario de cocer en agua hirviendo un alimento cualquiera. El metalenguaje culinario es riquísimo en castellano y más antiguo que en cualquier otra lengua europea, por lo que resulta ridículo recurrir a la terminología gala para describir o nombrar operaciones y voces de ese ámbito.

Etiquetas: