El sermón de las tortillas
(Un texto de Francisco Abad Alegría en el suplemento
gastronómico del Heraldo de Aragón del 20 de mayo de 2017)
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El Sermón de las Tortillas es una costumbre inmemorial, según algunos, que se
celebra lúdicamente el martes de Pascua. La costumbre es preparar tortillas, generalmente
de patatas, con o sin otros elementos, y también tortas de Pascua, que son las clásicas
Roscas de Resurrección, que contienen algo de conserva del cerdo, símbolo de la
ruptura de la abstinencia, y un huevo duro, símbolo de la resurrección.
Dice
el erudito José Manuel Abad Asensio (Aragón Digital.es, 6 de abril de 2010) que
el famoso Sermón se reputa como viejo uso de finales del siglo XV, en el que convivían
la actividad religiosa de la Hermandad de la Sangre con la vertiente caritativa
y parcialmente lúdica, de modo que se asociaría un convivio de intención
caritativa con los más pobres y de confraternización de origen religioso,
allegando para el condumio tortas o rollos con tortillas; estas serían de
productos distintos de las patatas, aún no difundidas, como ajetes, algo de
conserva de cerdo y verosímilmente pan, a modo de grandes 'huevos tontos', la
llamada «tortilla de atapurres» por el 'Memorial de ratonera' de 1817 que
estudia el navarro José María lribarren en 1956.
La
fiesta actual se puede datar en el siglo XIX, en que se cantaban vísperas en la
ermita de la Villa Vieja, seguidas por una merienda de tortas o rollos de
Pascua y tortilla ya de patata. Al parecer, la primera referencia en prensa de
tal costumbre, ya plenamente establecida, se encuentra en el 'Heraldo de Teruel',
en 1897 (año 11, número 29, 17 de abril, página 7). Tras larga tradición anónima,
la española tortilla de patata se establece con pleno derecho conmemorativo en
el corazón del mudéjar, la tierra del nobilísimo Isidoro de Antillón.
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Etiquetas: Tradiciones varias
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