Sobre el cachirulo
(Extraído de la columna de Alberto Serrano Dolader en el
Heraldo de Aragón del 5 de octubre de 2014)
[…]
Por
fortuna y al margen de excentricidades, la
función del cachirulo ha sido eminentemente práctica: proteger la cabeza del
calor y del frío y recoger el sudor. Nuestros tatarabuelos lo
llevaban debajo del sombrero, tal como lo siguen portando hoy quienes visten el traje ansotano para recrear el ayer. Por
cierto, cuando un hombre entraba en la iglesia no era necesario que se
'descachirulara', como señal de respeto se consideraba suficiente que cogiera
entre sus manos el sombrero, eso me dijo el profesor Beltrán.
Elena
Guarc y Dabí Latas publicaron hace unos años 'Indumentaria tradicional
aragonesa', donde leo: «La primera forma de disponer el pañuelo parece que fue
cubriendo la cabeza y atado a la zona de la nuca, dejando caer a la vista las
tres puntas. Si nos dejamos llevar por las conclusiones obtenidas tras la
observación de fotografías antiguas, podemos decir que los hombres de finales
del XIX y principios del XX no siguieron ninguna norma específica a la hora de
colocar el pañuelo a la cabeza, puesto que se luce de formas muy variadas: una pequeña banda que ciñe
la cabeza, una especie de bolsa que cae sobre uno de los lados, pañuelos
que dejan a la vista el pico superior,... entendemos que la forma de colocarlo y
atarlo a la sien dependía del gusto de la persona que lo portaba». Los
mencionados investigadores subrayan también la gran variedad de tipos de nudos
que se han inventariado.
En las
fiestas de Huesca he visto a no pocos con una ramica de albahaca sujeta entre
esta prenda y el pelo. Hoy en día, quizá sea simple adorno, pero imagino que
antaño pudo servir para espantar los mosquitos y como elemento aromatizador.
Por
fortuna ya nos hemos mentalizado: el cachirulo tradicional no fue el ahora
omnipresente de cuadritos. Estos pañuelos lucieron una variada gama de colores,
según el gusto particular y la ocasión. Si los abuelos lo llevaban negro no es
porque fueran viejos, sino por manifestación de luto (es mi opinión). Me dicen que también los hubo bordados.
Tampoco
se usó un solo tejido. Se confeccionaron de lana, algodón, lino y hasta seda.
Conozco un cachirulo que se puede comer, me refiero al que suele decorar el 'lanzón' que el día de San Jorge elaboran desde 1982 los confiteros
zaragozanos. […]
Etiquetas: Tradiciones varias
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