Breve historia del cachirulo
(Leído en el Periódico de Aragón del 15 de octubre de 2020)
El cachirulo es, sin lugar a dudas, una de las prendas más destacadas del folclore aragonés. Bien sea como pieza clave del traje regional, bien como adorno durante las Fiestas del Pilar, este pañuelo anudado en cabeza o cuello, hecho de seda, algodón o lana merina, es conocido por todos los aragoneses y también por quienes visitan nuestra tierra en época de celebración. Pero ¿sabemos realmente qué es un cachirulo?, ¿cuál es su historia?, ¿para qué se utilizaba? Nosotros te lo contamos...
Para asistir a los encuentros, en los que se organizaban grandes comidas, los varones debían portar el ajedrezado pañuelo bien atado en la cabeza. Según recoge la Gran Enciclopedia Aragonesa, al inicio de estas comidas, el mayoral-presidente daba "tres golpes de vara sobre la mesa" y todos cantaban la jota: "Qué sería un baturrico / sin la cabecica atada / si aun llevándola atadica / dice las cosas tan claras".
El pañuelo original de la Peña era de color rojo y negro, que es —posiblemente— la versión más extendida del mismo. No obstante, también podemos encontrar cachirulos de otros colores como el morado y negro de Teruel, así como variantes floreadas y con cualquier tipo de estampado.
Icono indiscutible de Aragón, de su gente y de sus fiestas, ya sea en muñeca, cabeza o cuello, en bebé, adulto o niño, el cachirulo es sinónimo de tradición, celebración y abrazo. [...]
Etiquetas: Sin ir muy lejos, Tradiciones varias
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