¿Por qué algunos pueblos asiáticos comen con palillos?
(Leído en el suplemento dominical del Periódico de Aragón ya
hace unos añitos)
En primer lugar, por una cuestión de buenas maneras. Según
cuenta Gaëlle Patin Laloy, coordinadora del diálogo Oriente-Occidente de Casa
Asia, “la tradición de utilizar los palillos proviene de una costumbre
oriental, la de cortar los alimentos en dados pequeños antes de servirlos al
comensal”. Servir un trozo grande de carne o pescado no es considerado elegante
en estas culturas. Un proverbio resume esta filosofía: “Nos sentamos a la mesa
para comer, no para cortar animales”. También podría ser por una cuestión de
rapidez: la palabra para designar a los palillos en chino es “kuaizi”, que
significa “rápido”. Otra posible explicación a esta costumbre, añade Patin, es
que “para los orientales, el cuchillo es un símbolo de violencia”, pues en sus
inicios hacía las funciones de arma y no de cubierto. Aunque quizá la pregunta
debería de formularse a la inversa: ¿Por qué sólo comen con palillos algunos
pueblos orientales? Los chinos inventaron los palillos hace más de 3.000 años,
muchísimo antes de que los occidentales comenzaran a pensar en dejar de comer
con las manos.
Etiquetas: Con las manos en la masa, Culturilla general
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home