¿Por qué cuesta tanto abrir un envase al vacío?
(Un texto de Antonio Ruiz de Elvira en El Mundo del 27 de
enero de 2013)
A veces nos desesperamos. Queremos abrir un bote de conserva
con deliciosa comida y no hay manera. ¿Qué es lo que aprieta la tapa contra el
cristal? En 1654, Otto von Guericke mostró, delante del emperador Fernando III de
Austria, que dos grupos de 15 caballos no podían separar dos semiesferas de 50
cm de diámetro unidas entre sí sin tornillos, sólo por la fuerza del vacío. Un
caballo de entonces tenía la potencia de unos tres hombres, así que 15 caballos
tendrían una fuerza equivalente al peso de un minibús de nueve plazas, 3.100
kilos. ¿Qué era lo que resistía semejante fuerza? Cuando buceamos, sentimos el
peso del agua sobre nuestro cuerpo. En la vida normal estamos dentro de otro
fluido invisible, el aire, que empuja cada centímetro cuadrado de nuestra piel.
La presión del aire ejerce una fuerza equivalente al peso de 10 toneladas sobre
cada metro cuadrado de superficie. […] el experimento de Guericke: en el
interior de dos semiesferas el vacío es el 10% de la presión atmosférica, la fuerza
de dentro hacia afuera es el peso de 7,4 kg, Y hacia adentro, de 75 kg. la
fuerza total hacia adentro es de unos 67,6 kg., el peso de una persona
normalita. No es el vacío lo que cierra, es el peso del aire.
Etiquetas: Ciencias de todo pelaje (física - química - matemáticas-biología-anatomía-medicina...)
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