Mercados
(Un texto de Vicky Diego en la revista Tiempo del 4 de
septiembre de 2015)
Los mercados tradicionales se reinventan en centros
neurálgicos del ocio y la gastronomía. Lugares imprescindibles para
conocer el pulso y la cultura de cada destino.
Una
maraña de colores, sonidos, olores y sabores se entremezclan en los mercados,
entornos únicos, verdaderos tesoros en los que podemos encontrar los sabores
más distintivos y también capturar las imágenes más auténticas y peculiares de
un lugar. Rincones que todo viajero debe visitar para medir los latidos de una
ciudad. ¿Qué puede ser más expresivo que observar a la gente haciendo algo tan
común y corriente como la compra? En ellos podemos encontrar casi cualquier
cosa imaginable, desde alimentos a textil, pasando por un sinfín de flores,
joyas, lámparas o mobiliario. Además, los mercados, bazares, lonjas o zocos son
ahora un punto de interés turístico esencial. Se han convertido en lugares de moda
donde todo el mundo queda para tomar algo o visitarlos como quien va a ver un
monumento. Los hay ruidosos, transgresores, especializados, gourmets,
turísticos y menos turísticos, pero todos ellos tienen su encanto. Conozcamos
los mercados más originales e interesantes del mundo, como el único mercado de
flores flotante del planeta, en Holanda, o el Wall Street del atún en
Tokio.
Damnoen Saduak (Tailandia)
En
la “Venecia del Este” se levanta toda una flota de tiendas embarcadas que
navegan por los canales de la comarca. Los comerciantes ofrecen a gritos sus
mercancías a los clientes, y se las acercan con cañas, mientras se entrechocan
en el agua.
Borough Market (Londres)
Uno
de los más antiguos de Inglaterra donde conocer toda su historia culinaria de
la mano de chefs y productores. Ofrece una gran variedad de productos locales y
exóticos, así como restaurantes de cocina balti, una fusión británica e india.
Tsukiji (Tokio)
Es
el mercado de pescado más grande del mundo. En él se movilizan diariamente más de 2.000 toneladas de productos marinos y es famoso por sus frenéticas subastas de atún. Su
ajetreo y su bullicio hacen de esta lonja una atracción turística.
Union Square (Nueva York)
Creado
para fomentar la actividad de las pequeñas granjas, este mercado a cielo
abierto acerca la comida de los productores directamente a los neoyorquinos.
Degustaciones y clases de cocina a cargo de chefs de reconocido prestigio.
Mercado Central (Florencia)
Un
lugar mágico que guarda la esencia de la cocina toscana. No podremos salir de
él sin probar la famosa ribollita y sin llevarnos para casa una botella de
vino, un trozo de queso parmesano y vinagre de Módena.
La Vega Central (Santiago de Chile)
Lleno
de coloridas frutas y verduras, carnes recién descuartizadas y pescado fresco,
este mercado ofrece la vista más auténtica de la ciudad, donde podemos probar
platos tradicionales como las sopaipillas, las humitas o las cazuelas.
La Boquería (Barcelona)
El
mercado de San José, conocido como La boquería, data del siglo XIII. El término
boquería remite a una carnicería o una mesa de cortar carne. Actualmente, miles
de turistas se acercan a diario allí a probar los platos típicos de nuestra
gastronomía.
Bloemenmark (Ámsterdam)
Uno de los más famosos y originales es el Mercado de las
flores de Ámsterdam. Desde 1862 se disponen barcazas sujetas al borde del Canal
Singel para vender todo tipo de flores que forman un tupido manto de aroma y
color con el tulipán como protagonista.
Etiquetas: Sitios donde perderse
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