Tengo cáncer, ¿qué debo comer?
(Un texto de Monserrat Martínez en el Heraldo de Aragón del
28 de diciembre de 2014)
Tengo cáncer ¿qué debo comer? Una pregunta que cada vez más
personas se hacen en la consulta del médico y que normalmente suele tener la
misma respuesta: coma usted lo que quiera y todo lo que le apetezca.
Mucha gente piensa que una vez que le han dicho que tiene cáncer
ya no hay nada que hacer, y que por mucha fruta y verdura que coma lo único que
puede ayudarle a vivir es la quimioterapia, radioterapia y cirugía. Pero no es así.
Por ello, Odile Fernández, médico de familia que venció en el 2010 un cáncer de
ovarios con metástasis, intenta cada día estudiar y estar al día en los últimos
estudios relacionados con este asunto y después plasmarlo en sus libros y en las
redes sociales, según asegura en una entrevista.
Cuando se sufre diabetes, hipertensión u obesidad, la pregunta
¿qué debo comer? no solo está bien vista, sino que son los propios especialistas
los que inciden en la importancia de la alimentación, la vida saludable, el
ejercicio físico y el estado emocional.
A los fumadores seguramente se les dirá que no fumen si
quieren vencer el cáncer, pero normalmente no se le hablará de la importancia de
una alimentación antiinflamatoria, ni de un ambiente limpio y libre de tóxicos.
Fernández se queja de que todavía estamos lejos de los avances y técnicas que
se están aplicando en otros países que unen la medicina convencional, con una dieta
cargada de antioxidantes y eliminando tóxicos ambientales. También lamenta que
no se suele explicar a los pacientes de que el miedo, la angustia y la ansiedad
ayuda a segregar hormonas llamadas adrenalina y cortisol que estimulan la producción
de sustancias inflamatorias, por lo que crean un ambiente favorecedor para el
cáncer.
Por todo ello, esta médico recomienda una dieta basada en
alimentos antiinflamatorios como el pescado azul, frutos secos y semillas, como
las nueces, semillas de lino y chia. En el apartado de especias y hierbas
aromáticas, destaca las usadas en la cocina india y mediterránea, ya que son
excelentes antiinflamatorias, como la cúrcuma (uno de los alimentos más
antiinflamatorios), chile, cayena, albahaca, jengibre, canela, orégano,
perejil, romero, tomillo y mostaza.
Los vegetales en general son antiinflamatorios, pero sobre todo
la cebolla, el ajo, las crucíferas, el aguacate, los espárragos, las zanahorias
(en especial el zumo), la calabaza, la lechuga, la batata, los pimientos, las espinacas,
el tomate, las aceitunas, las algas, las setas y el aceite de oliva. También es
de suma importancia que durante el tratamiento de quimioterapia, los pacientes
se nutran de sustancias antioxidantes y oligoelementos que potencien el sistema
antioxidante para evitar la acción carcinógena de la quimio. Son importantes
antioxidantes el chocolate, el té verde y las setas, las frutas mediterráneas y
tropicales, los vegetales de hoja verde, tomates, crucíferas, cebolla, ajo y
especies como el comino, orégano, pimienta y tomillo, así como la canela,
menta, vainilla, jengibre y nuez moscada.
Según Fernández, hay que evitar la alimentación basada en
productos procesados ricos en azúcares, grasas saturadas, omega 6 y trans, y
pobre en vegetales y frutas.
El cáncer de colon, mama y próstata son tumores muy
relacionados con la alimentación. El de próstata es el más frecuente entre la población
americana y europea, y es extraordinariamente raro entre la población japonesa y
china Todavía no existe la receta mágica, pero prevenir antes que curar y combinar
tratamiento convencional con la alimentación, cambio de estilo de vida y cuidar
el bienestar psicológico puede ayudar.
Etiquetas: Pensando en la salud
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