Comer en Nueva York
(Un artículo de Juan Manuel
Bellver en el Magazine del 4 de septiembre de 2011)
Nueva York cuenta con más de 18.000
establecimientos de restauración con diferentes tipos de comida. Abundan los
templos exclusivos de la alta cocina, pero no hay que desdeñar los populares
puestos de hamburguesas o hotdogs, las pizzerías de barrio... Para el viajero gourmetista, la oferta resulta tan
apabullante que el acto de escoger qué comer, dónde, rápido y bien puede convertirse
en un problema.
BAGEL
Es un bollo de harina con un
agujero en el centro que resulta un buen bocado servido caliente y relleno de
salmón ahumado y crema fresca. Existen versiones más groseras que incluyen beicon,
queso fundido, huevos fritos… ¡Huya de ellas como de la peste! Para disfrutar
de un bagel en condiciones acuda a Russ&Daughters, Ess-a-bagel, Kossar’s
Bialys, Murray’s Bagels (500 Avenue of the Americas), H&H Bagels o al histórico
pionero de Brooklyn, The Bagel Hole.
CHEESECAKE
Tarta de queso batido con crema, también
puede llevar por encima mermelada de fresas o incluso fruta fresca. Evite la
nata o el chocolate líquido, que no hacen sino disimular la vulgaridad del
producto. Algunos de los templos más legendarios están en Brooklyn (Junior’s, Monteleone,
Mona Lisa, Jean Danet) o el Bronx (S&S). Para tomarlo sin salir de
Manhattan pruebe en Eileen’s (17, Clevelan Place), Veniere’s o Two Little Red
Hens.
HAMBURGUESA
Para darse un baño retro, acuda al
Empire Diner. Para mezclarse con los nativos, visite P.J.Clarke's (250 Vesey Street),
Burger Joint o Corner Bistrot. Hay que ponerse traje y corbata para entrar en el
legendario 21 Club.
Las más caras se encuentran en DB
Bistro (27$ con foie y trufas) y Old Homestead Steakhouse (41$ con carne de
waygu). Si ya conoce todas esas hamburguesas, pruebe en los nuevos Mikey’s
Burger y DBGB Kitchen and bar.
DlM SUN
En Ginger, Shun Lee Palace o Shangai
Pavillion podrá saborear cocina cantonesa y pequinesa bien ejecutada y servida.
Pero para zambullirse en el Nueva York de ojos rasgados, hay que darse un
asequible banquete de dim sum, unas empanadillas rellenas, en Chinatown
Brasserie y Dim Sum Go Go; aunque nuestro eterno preferido sigue siendo el
gigantesco y ruidoso Jing Fong (20, Elizabeth Street), con sus escaleras
mecánicas y sus mesas abarrotadas.
EGGS BENEDICT
El tradicional brunch neoyorquino de sábados y domingos de resaca consiste en huevos escalfados
servidos sobre muffins tostados y
panceta, regados de opulenta salsa holandesa y acompañados quizá de patatas
horneadas y champiñones. Se pueden probar los huevos a la benedictina en
locales emblemáticos como el Sarabeth’s (1295 Madison Avenue), Baltazhar, Elephant&Castle
o la Brasserie Oscar, del Hotel Waldorf Astoria.
HOTDOG
Los perritos calientes son casi una
religión en esta ciudad. Para aficionados, Crif Dogs (113, Saint Marks Pl.), ofrece
la mayor selección de perritos y acompañamientos de todo NYC. Para gourmets
caprichosos, los de Serendipity 3 llevan trufa y foie y cuestan la friolera de
69$. Otras direcciones más que seguras: Gray’s Papaya, Nathan Famous, Shake
Shack y los imprescindibles de Brooklyn The Smoke Joint, Hot Diggity Dog,
Willie’s Dawgs y Bark Hot Dogs.
PASTRAMI
Corte de falda de ternera puesta en
salazón; ahumada y especiada, que los judíos difundieron en Nueva York en las delis
de
principio de siglo, donde
también servían elevados
sándwiches
con pan de centeno. Las delis más celebradas
son las históricas Katz's,
Second Avenue
Deli (162
East 33rd St) y
Carneggie Deli, decoradas
con aire retro
y forradas de
fotos dedicadas y memorabilia de otros tiempos.
PIZZA
Da igual el tipo de masa y el relleno;
para comer una buena pizza anoten estos nombres: Di Fara, Lucali y Totonno’s
(Brooklyn), Zero Otto Nove (Bronx), Grimaldi (Queens) y Denino’s (Staten
Island). Según los devotos, las más gloriosas pizzas de la Gran Manzana están
en los barrios periféricos. Y en Manhattan, ¿qué? Pulino’s es la novedad de
moda; Motorino fue elegida recientemente por el NY Times como la mejor; Y en el
clásico Lombardi’s (33 Spring St.), que aún resiste en La Pequeña Italia, sigue
habiendo gentío.
STEAK
T-Bone steak, Porterhouse, Tenderloin… Son
algunos cortes de vacuno que encontrará en las steakhouses Spark’s,
Smith&Wollensky y en la terminal Peter Luger (178 Broadway) de
Williamsburg, con sus imbatibles chuletones y sus camareros antipáticos. Entre
los nuevos, BLT Steak, Quality Meats, Bull&Bear, el indescriptible Robert’s
o el fenomenal Wolfsgang’s.
SUSHI
Hay restaurantes japoneses de altos vuelos
corno el tres
estrellas
Míchelín Masa (con facturas estratosféricas), Kajitsu o el favorito de la jet
set Nobu. Pero existen locales más económicos con sushi y sashimi que quitan el
hipo: Sushi Yasuda, Sushi of Gari, Ushiwakamaru, Kurumazushi y Soto (3576th
Ave), una dirección casi secreta del West Village, con platos que Sotohiro
Kosugi elabora con manos de cirujano.
Etiquetas: Sitios donde perderse
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