El primer restaurante en España
(Leído en el periódico quincenal de la Universidad de hace unos números)
Casa Lac ostenta el título, y el privilegio, de ser el
primer establecimiento de España que obtuvo la licencia como restaurante, allá
por el año 1825, cuando Fernando VII les concedió los documentos para la
apertura. Situado en plena entrada de la famosa zona de "El tubo" de
Zaragoza, es fundada por una familia gala de reposteros que había trabajado
para nobles franceses y que huía de la revolución que había estallado en su
país años antes.
En un primer momento, en la planta calle, abrieron una
pastelería, a lo que se añadirá en el primer piso un restaurante. Todo ello en
un momento en el que no era típico salir fuera de casa a comer, a no ser que
fuera por un desplazamiento o un viaje.
El propósito de los fundadores fue que
Casa Lac se convirtiera con el tiempo en un lugar de reunión de personas
importantes en la vida política, social y cultural, no solo de la ciudad sino
de España en general. De esta manera, por sus mesas han pasado los generales
Primo de Rivera, Sanjurjo o los escritores Benito Pérez Galdós o Mariano de
Cavia, entre otras personalidades.
Camino de su bicentenario, el
establecimiento conserva, a pesar de haber sido remodelado, su estructura y
esencia clásicas al mantener la marquetería, las vidrieras, los detalles
heráldicos o la forja de los balcones. Incluso mantiene en funcionamiento un
horno comprado en la Exposición Universal de Barcelona de 1888.
En la
actualidad sus fogones defienden los sabores tradicionales, en los que se
utiliza como base la verdura fresca y de calidad, obtenida de agricultores de
confianza.
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