Coma frutos secos, alarga la vida
(Un texto de Joana Socías en el suplemento Crónica de El
Mundo del 29 de diciembre de 2013)
Es la rotunda conclusión de un estudio que ha seguido a quienes llevan
30 años comiendo muchos frutos secos: su tasa de mortalidad cae hasta un 20%.
¿Sabía usted
que comer almendras
puede ayudarle a mantener su peso a raya; que las nueces de Brasil pueden
hacerle más fértil; que los cacahuetes le alejan del cáncer y que los anacardos benefician a su futuro hijo durante los
meses de gestación? La Universidad de Harvard acaba de dejar claro que comer
frutos secos -con moderación,
eso sí- ayuda a mantener
nuestro cuerpo más sano y además más bello. No sólo
mejoran la salud de la sangre, del corazón, de huesos y dientes, sino que además hacen que nuestra piel brille más y luzca más tersa.
El estudio, el más ambicioso que se ha hecho nunca -a lo
largo de 30 años; con 119.000 hombres y mujeres analizados-, constata que la
tasa de mortalidad de quienes comen con frecuencia frutos secos es hasta un 20%
inferior que la de las personas que nunca los prueban. Además, un informe ha
desmentido esta semana una leyenda sobre este grupo de
alimentos: comer frutos secos durante el embarazo no sólo no provoca alergias
al bebé, sino que le protege de desarrollarlas.
El otoño, la
estación que despoja a los árboles de sus hojas, nos trae también estas
semillas que ahora resulta que nos alargan la
vida. Si ya lo dice el refrán: «Lo que bien me parece, me sabe a nueces».
NUECES. 28 gr. (14 mitades), 185 calorías. InmejorabIes por sus antioxidantes. Buenos por su: fibra, calcio, hierro, cinc,
vitamina B6,
folato, ácidos grasos omega 3.
Las nueces están repletas de ácidos grasos omega 3, que
pueden protegernos de cardiopatías e infartos. Contienen más antioxidantes que otros frutos secos, convirtiéndose en una buena
defensa contra el cáncer. Pueden reducir los niveles de colesterol malo ya que
el 75% de sus grasas son mono saturadas, las más saludables. Sin embargo, una vez cocinadas pierden la mayoría de sus beneficios.
y, claro, tenga en cuenta que un
batido de chocolate con nueces le hará más mal que
bien.
ALMENDRAS. 28 gr. (20 a 25 unidades), 163 calorías. Inmejorables por su: fibra, calcio, riboflavina (B2) -la
vitamina B es buena para la piel-
y vitamina E. Buenas por su: proteínas, hierro, magnesio, potasio, cinc, vitamina
niacina y cobre.
Repletas de calcio, son beneficiosas para tener dientes y
huesos fuertes y sanos. Son la mejor fuente de proteínas de todos los frutos
secos, las que tienen más fibra y más elevada presencia de vitamina E, un
nutriente bueno para la piel, ojos y sistema inmunológico. Se recomiendan para mantener
el peso a raya: está demostrado que quienes comen almendras con regularidad
pierden más peso que quienes las evitan.
NUECES DE BRASIL. 28 gr. (6 a 8 unidades),
186 calorías. lnmejorables por su: selenio y magnesio. Buenas por su: proteína, fibra, calcio, potasio, cinc, vitamina E.
Con gran valor calórico, son una buena fuente de energía
inmediata para atletas. La mayoría ya no proceden de Brasil, sino de Bolivia. Una
sola unidad contiene toda la cantidad recomendable de selenio, un mineral que
también ayuda a potenciar la fertilidad masculina y a prevenir el cáncer de
próstata, mama y huesos; y ayudan también a equilibrar el tiroides. Pero
cuidado, no abuse. Una cantidad exagerada podría provocar pérdida de cabello y
uñas. Tres o cuatro al día serían suficientes.
ANACARDOS. 28 gr. (16 a 18 unidades), 163 calorías. Inmejorables por su: hierro
y cinc. Buenas por sus: proteínas, magnesio, potasio, vitamina B6, folato
(especialmente Importante para mujeres en edad reproductiva), vitamina E, omega
3.
Especialmente ricos en hierro (ayuda a la sangre a
transportar oxigeno a todo el cuerpo) y cinc (beneficia al sistema
inmunológico). Cuentan con un nivel calórico menor que la mayoría de frutos
secos, y su grasa es ácido oleico, la sustancia buena del aceite de oliva recomendable
para tener un corazón sano. Un puñado de anacardos contiene cerca del 25% de la
cantidad diaria recomendada de magnesio, un mineral bueno para los huesos que
además ayuda a convertir la comida que ingerimos en energía. También colabora
en la formación del colágeno de la piel.
AVELLANAS. 28 gr. (20 unidades) 178 calorías. lnmejorables por su: sabor y sus beneficios en toda la salud.
Buenas por su: proteína, fibra, calcio, hierro, magnesio,
potasio, cinc,
tiamina, vitamina B6, folato y vitamina E.
De los frutos secos más saludables, las avellanas tienen una
elevada presencia de grasas no saturadas, que ayudan a proteger el corazón y mejoran
la salud de la sangre. También son ricas en vitamina E, que potencia la salud de la piel, y en ácido oleico, el
ácido graso que ayuda a reducir la presión sanguínea e incluso pueden prevenir
la demencia. Una ingesta de 28 gramos contiene cerca de una décima parte de la
cantidad recomendada de fibra, una buena dosis de proteínas y el 17% de la
cantidad diaria recomendada de folato, convirtiéndose en una opción única para
las futuras mamás.
NUECES DE MACADAMIA. 28 gr. (10 a 12 unidades), 204 calorías.
lnmejorables por su: tiamina (vitamina B10). Buenas por su: fibra, hierro,
niacina, omega 3, calcio y potasio.
Las nueces de Macadamia son uno de los frutos secos más
grasos, pero la mayor parte de esas
calorías están en
forma de grasas mono saturadas, que pueden ayudar a reducir los niveles del colesterol
malo y reducir el riesgo de cardiopatías e infartos, siempre que se coman con moderación.
Originalmente de Australia, ahora se producen en todo el mundo y son una fuerte
magnífica de ácidos grasos omega 3, los que protegen el corazón. Pero tenga en cuenta
que son muy pesadas. Algunos sistemas digestivos podrían sufrir con más de nueve o diez a la vez.
CACAHUETES. 28 gr. (28 unidades) 166 calorías. lnmejorables por su: proteína, niacina, folato. Buenas por
su: fibra, hierro, potasio, cinc, riboflavina (vitamina B2),
vitamina E, niacina (vitamina B3).
Entre los frutos secos más populares, a pesar de que en
realidad se trate de una legumbre. Los cacahuetes son muy buenos para el
organismo, salvo para los alérgicos. Gozan de un gran nivel de antioxidantes
anticancerígenos; contienen un elevado nivel de
grasas mono saturadas buenas y son una excelente fuente de proteína. Sin
embargo, muchos de sus beneficios cardiopáticos desaparecen si se comen
salados.
NUEZ PECAN. 28 gr. (20 mitades), 201 calorías. lnmejorables
por sus esteroides (ayudan a reducir el colesterol). Buenas por su: fibra, cinc, vitamina E.
Las nueces Pecan son especialmente saludables para el
corazón. Con elevada presencia de esteroides, pueden reducir el colesterol malo
en hasta un 33%. Son una buena fuente de vitamina E,
ácido oleico -que también se encuentra en los aguacates- y son ricas en
vitamina B3, un nutriente que nos ayudará a convertir la comida en energía.
PISTACHOS. 28 gr. (50 unidades) 160 calorías. lnmejorables por su: potasio y vitamina B6. Buenos por su: proteína, fibra, calcio, hierro, tiamina (vitamina B1) y
vitamina E.
Son los frutos secos con menor presencia de grasas (sólo cuatro calorías por unidad). Contienen tres
veces más vitamina B6 (el nutriente que ayuda a convertir la comida en energía y
a formar hemoglobina) que cualquier otro fruto seco. Una porción tiene tres gramos de fibra, más que muchas frutas. Su elevado contenido
en vitamina B6 ayuda a las mujeres a mantener sus hormonas equilibradas y
beneficia a los hombres que padecen disfunción eréctil. Son ricos en
antioxidantes gama-tocoferol, que contribuyen a protegernos del cáncer y
cardiopatias.
Etiquetas: Pensando en la salud
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