No hay problema de salud que no resuelva un par de cañas
(Un texto leído en el XLSemanal
del 20 de septiembre de 2015)
Esto no es un anuncio de cerveza, pero bien podría empezar con la
consabida advertencia: «Consumir con moderación...». Y es que, como afirman diversos estudios, el
consumo moderado de 'zumo de cebada' podría ejercer efectos beneficiosos en
nuestra salud. La última revelación es un estudio del National center for Biotechnology de Estados unidos que señala que en
consumidores de cerveza se detecta una menor concentración de betaamiloides, la
proteína que se relaciona con la formación de placas del alzhéimer. Es decir, que
podría ser beneficiosa para ralentizar las demencias. Vale que el estudio se hizo
solo sobre 125 hombres, pero siempre es una excusa para
tomarse una caña y, además, no es el único estudio a favor de esta bebida.
Según un trabajo del Hospital Clínic de Barcelona, la cerveza mostraría también
un efecto protector en la aparición de la aterosclerosis, así como sobre distintos
factores de riesgo cardiovascular. Estudios previos ya habían aireado
beneficios para la salud de los huesos; una reducción -entre un 25 y un 40 por ciento- del riesgo cardiaco y también de la diabetes; o hasta un 40 por ciento menos de posibilidades
de desarrollar cálculos renales. Todo ello, conviene subrayar, con dosis inferiores
a dos cervezas por día para los hombres y de una al día
para las mujeres. Y esto no es un comentario sexista. Tiene que ver con el peso
medio.
Y si busca una excusa definitiva, ahí va: hay un estudio que estima que
el consumo de cerveza previene cerca de
26.000 muertes al año. No se aclara por quién está financiado.
Etiquetas: Pensando en la salud
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