Saborea la costa vasca
(Sugerencias para una visita a la costa del País Vasco,
escrita por Lupe Castor en el XLSemanal del 17 de junio de 2012)
Un
interesante viaje donde disfrutar no solo de la reconocida gastronomía, sino
también de sus espectaculares playas y de experiencias únicas mar adentro.
Hay muchas
maneras de conocer Euskadi y una de ellas es descubriendo su costa, 250
kilometros bañados por el mar Cantábrico, que lleva miles de años influyendo
tanto en el paisaje como en sus gentes.
[…]
Cultura del mar.
Durante el viaje está presente la unión y relación tan
estrecha que hay con el mar y que ha influido tanto en el paisaje como en sus
habitantes, dedicados al arte de la pesca, que comenzó con la captura de
ballenas y ha derivado en una gran actividad pesquera.
Podrás
observarlo en los principales puertos, como el de Lekeitio, que es, sin lugar a
dudas, uno de los puertos más pintorescos y con mayor tradición del litoral
vasco, donde además puedes vivir un día inolvidable con la experiencia Lekeitio marinero. Embárcate en un
atunero en pos de una buena captura y conoce el oficio de pescar, la
convivencia de los pescadores y conviértete en un auténtico arrantzale. De vuelta a puerto podrás
conocer el día a día de un pueblo pesquero recorriendo la lonja, la Cofradía de
Pescadores, el propio puerto y el faro. Comparte y charla con los
pescadores y neskatilas, que te enseñarán,
además, a comprar el mejor pescado, y finalizarás la jornada degustando un
merecido y sabroso pescado recién capturado.
Si tu espíritu es más observador, podrás vivir con la
experiencia Safari de Cetáceo la
sensación y emoción de ver estos animales en libertad a escasos metros y cómo
tu corazón se acelera al contemplar el soplo de aire de una ballena. Saliendo desde Santurtzi a bordo de
un barco y armado con unos prismáticos, podrás avistar a un cachalote, orca,
calderón de aleta larga o, con suerte, la segunda especie de cetáceo más grande
del mundo: el rorcual común. Además, no pierdas la oportunidad de conocer
Santurtzi, una localidad de gran tradición marinera.
Después de una jornada marinera, nada mejor que admirar la
inmensidad del mar Cantábrico desde uno de los enclaves más bellos de la Costa
Vasca y al que se le atribuyen poderes mágicos, San Juan de Gaztelugatxe, que
se encuentra en la carretera de Bakio a Bermeo. Este singular islote rocoso, situado en un
biotopo protegido, tiene una atrevida ermita a la que se accede por una
pasarela de 231 escalones.
Ya arriba la tradición manda tocar tres veces la campana
para pedir un deseo y ahuyentar los malos espíritus. Déjate llevar con la experiencia Acaba el día, empiezas tú, de la belleza
de este lugar y de la puesta de Sol desde lo alto. Son espectaculares.
La fusión de la
naturaleza y el mar
Desde Muskiz, último enclave en el Occidente, hasta
Hondarribia y más allá, en la Côte Basque, prosigue una bella carretera a lo
largo de todo el litoral. Tómala
y déjate guiar mientras admiras el paisaje. En el camino podrás decidir en cuál
de su medio centenar de playas te apetece bañarte, tomar el sol y realizar
alguna actividad acuática, como el surf. ¡Anímate a cabalgar sobre las olas!
No importa
que seas principiante, tengas conocimientos medios o mucha experiencia. Tienes
para elegir las manejables olas de Sopelana, Bakio, Laga, Zarautz o La Zurriola
en San Sebastián, además del apoyo de escuelas que organizan cursillos para
aprender a moverte sobre las olas. Las olas de La Salvaje, entre Getxo y
Sopelana, Meñakoz, entre Sopelana y Barrika, Orrua, en Getaria, o Mundaka son
territorio de surfistas con experiencia. Con sus derechas con picos, olas que
rompen frente a acantilados de seis metros o la famosa ola izquierda, la
adrenalina está asegurada.
Pero las experiencias en la Costa Vasca no terminan aquí. Si te adentras en el mar, además de
ver ballenas, en el Geoparque de la Costa Vasca vivirás la Experiencia del Flysch. La mayor expresión de la bravura del mar
con su acción continuada ha revelado una caprichosa formación de sucesivos
estratos rocosos que son testigo de 60 millones de años de la historia
geológica. Acércate a una diversidad de ecosistemas en un fascinante paseo en
barco que te acercará al negro flysch
de Mutriku, a los espectaculares acantilados de Deba para llegar a los estratos
de Zumaia, visibles en Algorri y en la playa de Itzurun. Para los más pequeños
existen talleres que los acercan a la geología. ¡Quizá descubran que les
encanta!
Pueblos pesqueros, maridaje
de pescado y txakoli
¡Y que te voy a contar de la excelente gastronomía vasca que
no hayas oído! Pero una cosa
es que te lo cuenten y otra saborearla.
La experiencia Txakoli
en Guetaria también tiene como escenario los acantilados, donde, además de
disfrutar del mar y fundirnos con la cultura marinera, saborearemos la
gastronomía vasca y el vino exclusivo de Euskadi. A pesar de que el Txakoli de Guetaria
pueda asociarse con el pueblo que le da nombre, actualmente se produce este
vino con Denominación de Origen en toda Guipúzcoa. No obstante, la franja
costera de Aia, Orio, Zarautz y Guetaria acoge la gran mayoría de las bodegas
productoras de este caldo único. Visita las bodegas donde se elabora este caldo característico,
escondidas en lo más profundo de recónditos laberintos de vides. Pasea por los
viñedos, degusta este peculiar vino y aprende con las explicaciones de los
propios productores en aquellas bodegas que ofrecen visitas.
Pero Guetaria bien merece una parada para pasear por su
puerto y Casco Antiguo, que alberga un rico patrimonio histórico, y que fue
cuna de personajes ilustres como Juan Sebastián Elkano, ejemplo del espíritu
explorador dando la vuelta al mundo, o Cristóbal Balenciaga, considerado uno de
los modistos más influyentes del siglo XX y que cuenta con un museo que acoge
su obra y legado. Cerca,
Zarautz te recibirá con una inmensa playa de 2500 metros, uno de los centros
turísticos más concurridos del territorio vasco. Visita su mercado diario,
donde podrás adquirir diferentes tipos de txakoli y otros productos típicos de
la zona. Por último, te sugerimos que realices una visita a Orio y su Casco
Viejo, así como que te acerques al Parque Natural de Pagoeta, en Aia.
No olvides
en ninguna de tus paradas hacer de la comida una auténtica sesión de maridaje y
déjate llevar por los sentidos degustando la gastronomía vasca bien en la
variada oferta de asadores a pie de calle donde saborear un buen pescado a la
parrilla, bien en los que existen en los pueblos a lo largo de toda la costa y
que ofrecen la variedad de recetas marineras de la cocina vasca: desde las
sardinas, las deliciosas kokotxas, el marmitako, los txipirones (calamares)
cocinados a la plancha, encebollados o en su tinta, el bacalao en sus múltiples
recetas, al pilpil, a la vizcaína... hasta el demandado txangurro, o buey de mar, que suele comerse tanto cocido como
preparado al horno. Encontrarás cocina sofisticada o sencilla, tradicional o
vanguardista... pero siempre con productos de calidad. ¡On egin!
www.euskaditurismo.net.
Etiquetas: Sitios donde perderse
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