Alimentos menos sanos de lo que dicen
(Un texto de S. Vivas en la revista Mujer de Hoy del 13 de
agosto de 2011)
La Agencia Europea
de Seguridad Alimentaria advierte que el 80% de los mensajes
"saludables" sobre alimentos son mentira. ¿Sabes cuáles?
Verdadero
El aceite de
oliva controla el colesterol.
Está demostrado que baja los niveles de colesterol "malo" (LDL). Lo que
todavía no se ha comprobado es si mantiene altos los niveles de HDL, el "bueno"
de la película.
La fibra de
centeno mejora la función intestinal. Además de combatir el estreñimiento, posee otros beneficios también probados
con estudios científicos válidos, como que reduce el índice glucémico.
Los edulcorantes
evitan las caries. Sustituir
el azúcar por edulcorante, en los chicles y en cualquier otro producto, hace
que disminuya en la boca el número de bacterias responsables de la creación de
caries.
Las nueces protegen el corazón. Según la Agencia, queda completamente confirmado
que sus ácidos grasos contribuyen a controlar el colesterol y, por lo tanto, mejoran
la salud cardiovascular.
Falso
La soja es buena
en la menopausia. No hay ningún
estudio concluyente que demuestre que sus isoflavonas ayuden a la mineralización de los huesos o que reduzcan los síntomas de la menopausia.
Los lactobacilos
refuerzan las defensas.
Todavía no se ha podido demostrar que estas bacterias vivas disminuyan la presencia de organismos patógenos del sistema
digestivo ni que reduzcan las digestiones pesadas.
El centeno y la avena
ayudan a controlar el peso. La publicidad afirma que ambos son más saciantes
que otros cereales. Pero es falso. En cambio, lo Que sí es cierto es que sus beta-glucanos ayudan a controlar el colesterol.
El vinagre
combate la hipertensión. O lo
que es lo mismo, que su ácido acético contribuye a tener una presión arterial normal.
Esta afirmación se obtuvo en un estudio con animales, pero sus resultados no han
sido probados en humanos.
Etiquetas: Pensando en la salud
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